Quando o calor bate mais forte, quanto menos tempo ficarmos na cozinha e quanto mais leve for o prato, melhor. Então, selecionamos aqui sopas frias e receitas mais lights para um almoço de verão. As dicas são da chef Idana Spassini.

 

SOPA FRIA DE BETERRABA E HORTELÃ

6 porções

1kg de beterraba
1/2 cebola roxa picada
500ml de água
Azeite de oliva extravirgem
Hortelã
Sal
Pimenta-do-reino

Você vai precisar de
Liquidificador
1 panela grande
1 panela média
1 tigela para servir

1. Cozinhe as beterrabas com casca, até ficarem macias.
2. Descasque as beterrabas e corte-as em cubos. Reserve.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
4. Acrescente as beterrabas.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Adicione a água e cozinhe por 10min.
7. Após esfriar, bata as beterrabas no liquidificador.
8. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco mais de água.
9. Em uma tigela, leve à geladeira por 2h.
10. Sirva com hortelã picada.

Fotos: Omar Freitas

Fotos: Omar Freitas

TORTA DE TOMATE, PRESUNTO E QUEIJO MINAS

5 porções

1 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
2 xícaras (chá) de presunto picado
5 colheres (sopa) de creme de leite light
Ervas frescas (salsa, alecrim, manjericão) a gosto
4 ovos
Azeite de oliva para untar
Pimenta-do-reino
Sal

Você vai precisar de
Batedeira
1 refratário médio
1 tigela grande

1. Unte um refratário com azeite de oliva e monte uma primeira camada com presunto picado. Reserve.
2. Em uma  tigela, misture o queijo, o creme de leite, as ervas e uma pitada de sal e pimenta. Reserve.
3. Separe as claras das gemas e bata as claras na batedeira, até ficarem bem firmes.
4. Junte as gemas, uma por vez, batendo sempre até a mistura ficar clara.
5. Retire a mistura da batedeira, despeje e agregue à tigela.
6. Distribua sobre o presunto (no refratário).
7. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 20min.
8. Retire o alumínio e retorne ao forno para dourar. Sirva em seguida.

SOPA FRIA DE PEPINO E KANI

4 porções

2 1/2 xícaras (chá) de iogurte desnatado
2 pepinos japoneses médios
12 sticks de kani kama
Pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal

Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela de servir

1. Corte o pepino grosseiramente e bata no liquidificador junto do iogurte.
2. Tempere com sal e pimenta e bata mais um pouco, até que o pepino seja bem processado.
3. Corte os sticks de kani em cubos e incorpore a sopa em uma tigela de servir.
4. Leve à geladeira por 2h e sirva gelada.

ARROZ COM CAMARÃO E BRÓCOLIS

4 porções

2 xícaras (chá) de arroz
1 brócolis
500g de camarão médio
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
Suco de 1/2 limão
Sal
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1. Tempere o camarão com alho, cebola e suco de limão e deixe ele imerso no tempero por 1h.
2. Faça o arroz do seu jeito, usando a manteiga em vez de óleo. Tente deixá-lo bem soltinho.
3. Separe o brócolis em buquês pequenos.
4. Refogue o camarão com azeite e manteiga.
5. Quando o camarão já estiver cozido, adicione o brócolis. Refogue.
6. Acerte o sal.
7. Misture o arroz já pronto ao refogado.

SALMÃO ASSADO COM ALHO-PORÓ

2 porções

500g de filé de salmão
1 cebola pequena
1 talo de alho-poró
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Pimenta-do-reino e Sal

Você vai precisar de
1 assadeira
1 frigideira antiaderente
Papel-alumínio

1. Tempere o salmão com sal e pimenta.
2. Fatie finamente a cebola e o alho-poró.
3. Acomode o salmão em uma assadeira.
4. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione um pouco de azeite para não queimar a manteiga.
5. Refogue a cebola até ela ficar transparente.
6. Acrescente o alho-poró e refogue mais um pouco.
7. Tempere o refogado com sal e pimenta-do-reino.
8. Despeje a mistura em cima do salmão e cubra com papel-alumínio.
9. Leve ao forno médio preaquecido a 180 graus por 20min.
10. Passado esse tempo, aumente o fogo e deixe por mais 10min. Sirva em seguida.

 

FONTE: Blog Destemperados

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